副校长晏成林在常州市“锻造新质生产力、催生发展新动能”座谈会作主旨发言

发布时间: 2024-04-30    访问次数: 10

4月26日,常州市召开“锻造新质生产力、催生发展新动能”座谈会,市领导陈金虎、陈翔、蒋鹏举、徐军、祝正庆参加会议。华大工程生物学长荡湖研究所所长、常州大学、中科固能新能源科技有限公司等机构专家结合研究领域,聚焦关键核心技术攻关、推进产学研深度融合等发言。副校长晏成林作为国家级领军人才代表作主旨发言。

晏成林在发言中指出,科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须以科技创新作为“源头活水”,着力加速未来科技突破、构筑未来产业先发优势。固态电池是下一代电池的终极解决方案,具有高能量密度、高安全性等优势,对于推动新能源汽车、储能设备和以无人机、机器人、低空经济为代表的新兴科技等领域的发展起着至关重要的作用。各国企业已全面进入军备竞赛阶段,加注研发固态电池,一旦实现商业化将带来产业颠覆性变革。固态电池量产的先行者将在下一代能源领域占据绝对话语权,而错失时机的传统能源势必会在这场生产力跃迁竞争和生产力代际革命中失利。

固态电池是技术创新带来的新质生产力,表现为高科技、高效能、高质量、高价值。常州大学经过46年的发展,正以新能源、新材料、装备制造、大数据、人工智能等优势学科立足常州,引领产业创新,赋能常州现有企业提档升级。常州大学团队,目前已开发出革命性固态电池技术,将在常州推出高安全、长寿命、优性能、低成本的固态电池,推动产业集群发展、拓展示范场景、制定应用标准等方面注入新动能助力服务常州新能源之都建设,为“万亿之城再出发”贡献常大力量