高性能电解铜箔关键技术研究及产业化应用

高性能电解铜箔关键技术研究及产业化应用

鉴定单位:中国机制工业联合会

技术简介:

本项目成果针对日益发展的新能源行业及通信工程对高性能电解铜箔的重大需求,以突破超薄锂电铜箔关键技术为目标,研究开发厚度≤6µm且与负极活性材料具有良好附着强度,具有良好耐腐蚀性的柔软超薄的高性能动力锂电池用电解铜箔,以及满足高频传输用超低轮廓、高抗剥离强度的电解铜箔的制备技术、核心制备方法和装备研究。开发了替代进口的具有知识产权的系列高性能电解铜箔产品,形成了产业化,新产品已成功应用于新能源汽车及储能电池产业,在国家产业结构调整和重大工程实施中发挥了促进作用,经济和社会效益显著。

研发人员:陈智栋,王文昌,陈小卉,明小强,单学凌,王书博,何亚峰,吴敏娴,明智耀,王朋举,陈敦满,刘振华,包勇,徐立,姬胜杰,明荣桂,肖永祥,吴杰