乳液聚合室温制备支化聚合物的研究

乳液聚合室温制备支化聚合物的研究

鉴定单位:中国石油和化学工业联合会

技术简介:

提出了含有可聚合双键的叔胺为还原剂单体,与过氧化物构成氧化还原引发体系,在室温下实施乳液聚合合成乙烯基支化聚合物。这技术在国内外是首创。提出设计合成含有不同叔胺结构的还原剂单体,与过氧化物构成氧化还原引发体系,在乳液聚合或者反相乳液聚合下,室温原位制备支化聚合物,乳液聚合以水作为反应介质,安全可靠,既节省了成本,又降低能耗,同时又改善了对环境的影响;整个体系简单且稳定,条件温和,操作易行,适用于进行规模化应用的推广,与国内外同类技术比较具有原创性和先进性。本技术从2015年项目开展以来有4项美国专利授权和10项中国发明专利授权,发表相关论文6篇。

研发人员:黄文艳,江力,杨宏军,赵志超,戴红艳,张建新,蒋其民,薛小强,范晚秋,周莹