石油化工火灾事故多米诺演化定量预测与应急辅助决策技术

石油化工火灾事故多米诺演化定量预测与应急辅助决策技术

奖项类别:科技进步奖二等奖

技术简介:

油气事故风险高、事故场景复杂多变,事故演化过程、火灾事故多米诺演化、应急救援资源需求难以定量预测,以及各种信息关联性差等重大技术难题,严重影响石化、化工安全生产管理与事故应急决策。针对上述系列的科学难题和技术瓶颈,项目研究建立了基于火灾事故场景的石化装置事故多米诺定量预测模型、火灾扑救消防应急资源需求定量预测模型,提出了石油化工灾害事故动态应急处置技术方法,研发了基于事故预测预警与多信息融合的应急处置辅助决策系统,解决了石化生产安全、事故应急管理定量化以及科学应急决策的系列技术难题。研究成果对于化工、石油安全生产,促进社会经济可持续发展,落实习总书记对安全生产的重要论述具有重要的现实意义。

研发人员:李雪、周宁、袁雄军、杨春海、黄维秋、黄涛、刘俊、赵会军、

时静洁、吕孝飞