BIM技术在EPC工程G项目成本管理中的应用研究

发布时间: 2024-03-25    访问次数: 10

BIM技术在EPC工程G项目成本管理中的应用研究

技术简介:

随着建筑业信息化进程的不断加快,信息技术逐渐在项目管理尤其是成本管理成为重要手段,BIM(建筑信息模型)作为建筑项目领域数字化发展的关键组成部分被广泛应用于项目管理中,如何在已有的理论和应用的基础上进一步发展BIM技术在成本管理中的应用成为研究者关注的焦点。本文立足工程总承包单位,BIM技术为核心,应用BIM技术解决EPC(设计采购施工总承包)项目设计、采购、施工阶段的成本管理问题。最后通过G项目住宅工程的实际案例,阐述BIM技术在工程总承包项目成本管理中的应用,以期为工程总承包项目成本管理提供参考。本文首先介绍了基于BIM技术的EPC项目成本控制的研究背景、研究目的、研究意义,指出建筑业成本管理中存在的问题。讨论了BIM技术、工程总承包模式、成本管理在国内外的研究现状。其次,分析了工程总承包相关模式与特点,BIM的相关理论以及挣值分析法等成本控制方法。探讨了EPC工程总承包成本管理的特点与优势,在此基础上对比分析了传统模式与BIM技术在设计、采购和施工阶段上的工程总承包成本管控的应用。接着,G项目为实际案例,分析了G项目的管理现状,梳理了成本管理的问题及原因,并着重分析了利用BIM技术挣值分析法计算G项目3#5-12月的成本偏差,分析导致成本偏差的原因。最后分析G项目在设计、采购和施工阶段上利用BIM技术的实际应用与成本优化分析。通过EPC工程G项目三阶段的特点,提出利用BIM技术应用EPC项目的结论:利用BIM技术可以快速精准的实现EPC工程成本管理的优势,为工程总承包单位降低成本、缩短工期、增加利润率提供了技术支持,使成本控制达到“1+1+1>3”的效果。本文通过分析研究BIM技术在EPC工程总承包G项目中各阶段的成本管理,对各阶段基于BIM技术的应用研究形成总结,分析BIM技术与传统模式成本管理的优势,与传统模式相比,成本节约6%,并能够解决传统成本管理部分问题,提高EPC工程总承包单位效益,从而增强企业竞争力。

研发人员:张洋