等离子体增强Ni基催化剂制备及其催化正戊烷重整性能

发布时间: 2024-03-25    访问次数: 10

等离子体增强Ni基催化剂制备及其催化正戊烷重整性能

技术简介:

低温等离子体技术在燃料重整方面有应用前景,但单独利用时能量效率不高,催化剂的引入可有所改善。利用介质阻挡放电反应器,研究了等离子体处理对催化剂Ni/Al_2O_3理化性质的影响,考察了等离子体催化正戊烷重整的不同反应条件对反应物活化和产物生成特性的影响。结果表明:经等离子体处理后的催化剂活性物种粒径更小,与载体相互作用更强,同时催化剂抗积炭性能得到提升,因而反应活性提高,在温度25℃、压力0.1MPa、能量密度3.6kJ/L的条件下,反应物转化率提高了50%以上;反应物转化受电子引发化学和热化学的共同影响,而产物生成则受热化学和原料气组分的影响。该研究为制备高效抗积炭催化剂提供了新思路,有助于深入理解等离子体协同催化重整过程,为开发车载重整器提供基础技术支持。

研发人员:周为莉;章旭明;徐顺秒;吴祖良;任燕;朱祖超