常州大学溧阳新能源产业研究院合作协议签约仪式召开

发布时间: 2023-11-16    访问次数: 70

1116日上午,常州大学溧阳新能源产业研究院合作协议签约仪式在溧阳市埭头镇人民政府举行。溧阳市委常委、组织部部长左豪杰,副市长方学军,常州大学副校长晏成林等出席会议。溧阳市科技局、埭头镇、常州大学组织部、产学研处、溧阳常大技术转移中心等相关负责人参加会议。

晏成林对溧阳市人民政府以及相关部门、企事业单位长期以来对学校事业发展给予的关心支持,表示诚挚的感谢。他指出,此次共同建设新能源产业研究院,为探索新的产学研用科技创新模式,推动产业、科技、教育、人才协同联动的制度设计提供了契机,也是全面深化校地合作、推进校企融合创新的重要举措,学校将全力推动研究院落地落实。同时,针对研究院建设,他从国家级共享平台建设、名校合作办学、人才引进特区、零碳示范工程、石油石化新能源体系建设等多方面提出了建议。

方学军对溧阳的新能源产业情况进行了介绍,他指出,新能源是溧阳市重要的产业发展方向,也是常州新能源之都建设的重要组成部分。目前集聚了以宁德时代、时代上汽、璞泰来等头部企业为主的近80家新能源企业,产值达到1050亿元,今年溧阳市委市政府定下了1700亿的发展目标,如何实现产业破局、保持现有的优势地位,还需要高校和科研院所的支持。

左豪杰对双方共同建设新能源产业研究院给予了肯定,他指出,溧阳作为常州唯一的县级市,具有优越的区位优势、产业优势、文旅优势,常州大学在此设立新能源研究院是双方强强联合、双向奔赴的大事件,希望校地双方在科技成果转移转化、人才培养与交流、平台建设等诸多方面进行合作,更好地支撑溧阳市重点产业的转型升级。

随后,常州大学产学研处代表学校与溧阳市埭头镇人民政府签署常州大学溧阳新能源产业研究院合作协议。

常州大学溧阳新能源产业研究院是为贯彻常州市“532”发展战略、新能源之都建设及两湖创新区的发展规划,做好常溧一体化示范引领,融合溧阳与常州大学的科创资源,共同建设的新型研发机构。研究院设址于溧阳市埭头镇,项目总投资1.05亿元,面积10000余平米,分二期十年建设。未来将围绕新能源、智能装备等溧阳特色产业,充分整合学校创新资源,致力于突破关键共性技术、前沿引领技术和现代工程技术,建设成为省内一流、国内有影响的新型研发机构,服务地方高质量发展。