高效低锌橡胶硫化活性剂制造关键技术及产业化

发布时间: 2023-05-06    访问次数: 82

高效低锌橡胶硫化活性剂制造关键技术及产业化

奖项类别:高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步奖二等奖

技术简介:

我国为橡胶生产和消费大国,氧化锌是橡胶加工过程中的硫化活化剂,国内年消耗量约50万吨。目前,锌矿资源日益减少与橡胶行业巨大消耗的矛盾渐趋突出,且氧化锌具有较强的生物毒性,美国和欧盟已将氧化锌列入第9类杂项危险品并出台相关限锌法规。因此,开发低锌硫化活性剂,降低轮胎中的锌含量已成为全球橡胶行业的重要研究课题。项目组在国家、省等科技计划的支持下,经过10余年的技术攻关,解决了氧化锌自身极易团聚、与橡胶相容性差的瓶颈问题,成功开发出了新型超分散低锌橡胶硫化活性剂,并实现产业化。具体创新性成果如下:(1)开发了对苯二甲酸金属有机框架材料(MOF)绿色集成工艺,首创了MOF的低成本规模化生产技术。(2)揭示了纳米氧化锌粒子和对苯二甲酸钙MOF之间的强偶合效应,发明了超分散氧化锌@对苯二甲酸钙MOF高效制备技术。(3)揭示了MOF硫化活性剂的高分散机制,开发了氧化锌@对苯二甲酸钙MOF的橡胶高效、节能混炼技术。

研发人员:陈海群,陈群,任福君,陆建,周鹏程,刘平,黄大业,张新军,安静,刘恩冉,陆平,杨逸峰