场站管道风险评估系统的设计与应用

发布时间: 2022-08-14    访问次数: 31

《场站管道风险评估系统的设计与应用》

技术简介:

风险评估技术对保障长输管道的安全运行具有重要作用,场站管道由于结构的复杂及与设备联系密切,对它进行风险评估尤为关键。通过对所研究的场站管道评估数据的分析,依据国内的相关标准和国外DNV软件,研究开发了针对场站管道的RBI(Risk Based Inspection)评估系统。主要研究内容包括:研究确定了场站管道RBI评估方法;建立场站管道基于检测的风险评估模型,采用LabviewMatlab软件开发了场站管道的RBI评估系统软件;利用此软件可进行场站管道的失效可能性和失效后果两方面的分析,并综合得到场站管道的风险评估结论,由此可有针对性地提出提高场站管道安全可靠性的措施。通过对白沙湾输油站管道的风险评估实例验证了所开发的系统的可行性和正确性。

研发人员:裴峻峰;翟云峰;胡建启;彭剑;别峰峰;