发布时间: 2022-08-13    访问次数: 50

《荷载与环境因素耦合作用下高性能循环再生结构砼的力学行为与耐久性研究》

鉴定机构:江苏省土木工程学会

技术简介:

本项目在对国内外的再生混凝+设备综合分析的基础上,提出一种基于碾磨破碎和物料热处理技术生产再生混凝土粗细骨料的两级破碎工艺法。该法经济合理,可改善再生骨料品质及增加废弃混凝十的回收利用率。通过系统研究荷载与环境(冻融、碳化和氯离子侵蚀)共同作用下单掺不同品质循环再生粗细骨料以及双掺不同品质的循环再生粗、细骨料混凝土的力学行为与耐久性,达到如下目标:

①建立荷载与环境共同作用下,循环再生结构混凝土的应力-应变本构关系,得到长龄期抗压强度、抗折强度、劈裂抗拉强度、抗压弹性模量、收缩、氯离子扩散系数、冻融循环次数、碳化系数与再生粗细骨料取代水平之间的表达式,界定各强度之间及强度与变形之间的定量关系,明确再生粗细骨料单掺与双掺条件下的最大与最优取代水平,澄清高性能循环再生结构混凝土的力学行为与微观结构、界面行为之间以及弯曲荷载和环境因素交互作用之间的关系;

②阐明荷载与环境共同作用下循环再生结构混凝土的耐久性失效机理,建立相应的时变可靠度分析模型;提出荷载与环境共同作用下循环再生结构混凝土分别基于抗碳化、冻融循环与氯离子侵蚀性能以及基于整体性能的耐久性设计理论,给出没计准则与实用设计表达式。

研究成果具有创新性,对建筑团体废弃物循环再生利用具有重要的意义,社会效益显著,研究成果达到国际先进水平。

研发人员:朱平华,王卫星,乐巍,杨江金,张菁燕,王新杰,耿犟,封金财,陈春红