我校“功能性微胶囊制备及应用关键技术研发与产业化”项目通过中国纺织工业联合会组织的科技成果鉴定

发布时间: 2020-06-08    访问次数: 196

6月2日,中国纺织工业联合会在常州召开了由我校与上海水星家用纺织品股份有限公司、东华大学、常州美胜生物材料有限公司、河北永亮纺织品有限公司、江苏汉诺斯化学品有限公司6家单位合作完成的“功能性微胶囊制备及应用关键技术研发与产业化”的科技成果视频鉴定会。鉴定委员会由中国印染行业协会会长陈志华教授级高工任主任、青岛大学房宽竣教授任副主任的七位行业专家组成。中国纺织工业联合会科技发展部张慧琴副主任、王宁副处长、常州大学产学研合作处彭明国处长、石油化工学院陈海群院长、项目组成员及合作企业代表参加成果鉴定会。鉴定会由王宁副处长主持。
     鉴定委员会审阅了相关资料,听取了承担单位的汇报,委派专家组成员考察了生产现场,观看了生产现场视频和玫瑰馨香蚕丝被、玫瑰芳香藤席、薄荷香味套件、薰衣草香味面料、薰衣草香味冰丝席、百合芳香夏被、金银花护肤套件、蛋白护肤套件、智能调温枕套等上百种家纺产品,此类产品助睡眠,益健康,深受中外消费者喜爱。该项目的研究成果获高度评价。
     鉴定委员会一致认为该项目以密胺树脂预聚体与乙烯基单体为壁材,优选苯乙烯-马来酸酐共聚物为芯材乳化剂,采用原位包覆技术,制备相变微胶囊和变色微胶囊,解决了微胶囊芯材的泄露问题;通过囊壁结构和厚度调控,研发了微胶囊缓释技术;研究微胶囊的分散技术,解决了微胶囊与有机硅整理剂相容性,实现了同浴法多功能整理;开发了香味、驱蚊、变色、调温等8个系列化功能性微胶囊产品,香味、驱蚊产品具有长效缓释性能,变色产品色谱丰富,调温产品热焓高;该项目技术达到国际先进水平,一致同意通过鉴定。
    会上,彭明国向一直以来关心、支持和帮助常州大学发展的各位领导和专家表示感谢;向各位专家对鉴定项目创新点的凝练提出的宝贵意见和建议表示感谢。他希望专家能一如既往地支持常州大学的发展。