欢迎来到常州大学产学研合作处!

|常州大学主页

中国石化科技开发部、宁波工程公司—常州大学科技合作交流会在我校举行

   发布时间: 2018-01-31    已浏览: 26

130日下午,中国石化科技开发部、宁波工程公司常州大学科技合作交流会在我校顺利举行。中国石化科技开发部化工处副处长林雯、宁波工程公司副总经理亢万忠、宁波技术研究院院长郭文元、常州大学校长陈群、副校长苏旭平出席会议,中国石化科技开发部、宁波工程公司的专家代表及学校产学研合作处、能源化工装备研究院、石油化工学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、环境与安全工程学院、联合化学反应工程研究所常州大学分所负责人参加会议。会议由副校长苏旭平主持。

陈群代表学校对中石化的领导和专家莅临常州大学开展科技合作交流表示热烈欢迎。他指出,常州大学具有石化特色,与石油石化行业关系密切,近年来学校与中石化开展的校企合作为常州大学化工、材料、过程装备等学科发展注入了强大动力。他希望双方进一步加强全面合作,实现常州大学人才智力、研发能力及先进科研成果与中石化的科技需求精准对接,努力实现学科发展、人才培养与行业发展相互促进,产学共赢。

林雯表示中石化科技开发部与常州大学已建立了长期的合作,通过联合所等科研机构在精细化工、材料化学、新能源等领域取得了丰硕成果,近年来在能源化工装备领域常州大学与中石化SEG相关企业合作课题获得中石化科技立项数增加迅速,今后将持续推进开放创新,深化产学研合作,与常州大学建立更加紧密的合作关系。她提出在重质油加工、化工型炼厂、基础化学品增效、高附加值合成材料、汽车轻量化、动力电池、安全环保及新型高效过程装备等技术领域充分发挥双方的基础理论及人才优势、工程放大及产业转化优势,通过合作推动科技创新和技术进步,实现互利共赢。

郭文元表示愿意发挥桥梁作用,积极推动常州大学科研成果产业化,并希望双方固化合作,强强联合,开展重点科技项目攻关。

亢万忠介绍了中石化宁波工程公司的发展概况和现状。他表示双方在科技创新方面有很多契合点,要进一步加强与常州大学的深度交流,建立长期合作机制。他提出在化学工程新技术、节能环保与安全技术、成套装备数字化与智能化技术等方面开展人才交流、技术对接、补充性研究和联合攻关,共同申报中石化和国家的科研项目。

会上,学校相关学院的负责人介绍了学院的研发能力及科研成果情况,并与中国石化的专家们进行深入交流。

会后,中国石化科技开发部、宁波工程公司一行对我校能源化工装备研究院承担的中石化2017年重点研发项目进行年度考核,并就2018年联合研发项目进行了深入对接。