欢迎来到常州大学产学研合作处!

|常州大学主页

“高效蒸发”产业联盟与“城乡矿山”产业联盟筹备会在我校召开

   发布时间: 2017-06-19    已浏览: 32

619日,高效蒸发”产业联盟与“城乡矿山”产业联盟筹备会在我校召开。常州大学党委书记浦玉忠,校长陈群,副校长苏旭平,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、常州大学城乡矿山研究院名誉院长谢克昌,中国工程院院士、广州能源所、常州大学城乡矿山研究院首席科学家陈勇出席会议。中国石油大学(北京)、江南大学、南京工业大学、中科院广州能源所、中国水业集团、溧阳德维透平机械有限公司等公司的专家代表及常州大学产学研合作处、石油化工学院、石油工程学院、机械工程院学院、环境与安全工程学院、信息科学与工程学院、先进催化与绿色制造协同创新中心等部门负责人参加了会议。会议由苏旭平主持。

  陈群在致辞中对与会单位代表的到来表示欢迎,对与会单位参与组建联盟协同创新的积极响应表示感谢。他指出,自发组建产业技术创新联盟是一种创新的校企合作模式。各成员单位在相关产业领域都有自己的优势和特长,通过强强联合,优势互补,将打通产业技术创新的瓶颈,实现技术创新成果的有效转化。常州大学作为联盟成立发起单位之一,将发挥自身学科优势,为联盟的壮大,为相关产业领域的技术创新贡献绵薄之力。

会上,高效蒸发”产业技术创新战略联盟发起人、南京工业大学机械与动力工程学院院长凌祥,城乡矿山”产业技术联盟发起人、我校城乡矿山研究院院长陈智栋就联盟章程、组织机构设立等进行了详细解读和说明。与会代表经过充分讨论和酝酿,最后一致同意联盟首任理事长由陈群校长担任,陈勇院士任专家委员会主任,谢克昌院士担任专家委员会特别顾问,联盟秘书处设在常州大学城乡矿山研究院。

谢克昌院士作了重要讲话。他指出:第一,要以党中央、国务院提出的加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化”为指导方针办好联盟。第二,联盟的目标是要提升相关产业的技术创新能力并将科技成果转化为生产力,产生经济和社会效益。因为是战略联盟,必须要以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,在取得共识的基础上,以具有法律约束力的契约为保障,形成协同创新、联合开发、利益共享、风险同担的技术创新、成果转化的合作组织和创新链。第三,联盟的主要任务要瞄准产业技术前沿、工程开发热点,建立公共应用研究技术开发平台,共同开展产业战略研究和关键共性技术研究,解决行业发展中的前沿问题、热点问题和焦点问题。第四,科学合理、有效运行的组织机构是确立持续、稳定的合作关系,促进创新产业资源的有机融合,推动产业的集成创新,最终提升行业核心竞争力的关键。首届理事会成员单位要以创新的勇气和举措确定联盟的组织架构、运行模式、政策保障、支持措施。第五,要明确联盟近期首要工作。就会议讨论的乙二醇浓缩、液碱蒸发、生物发酵沼液提浓蒸发等能耗大的传统工艺改造项目进行合作研究,通过具体项目搭建好联盟成员单位之间沟通的桥梁。